Warum eigentlich passen Lasagneblätter nie in die Form?
Nur auf Biegen und Brechen lassen sich getrocknete Teigblätter in Ofenformen verteilen. Nicht, dass das beim Verzehr der Lasagne irgendwen stören würde, aber ein befriedigendes Gefühl stellt sich beim Schichten sicher nicht ein. Soll es scheinbar aber auch nicht.
Bei gefühlten Temperaturen von minus 30 Grad machen in der Küche genau drei Dinge Sinn: Suppen, Eintöpfe und Aufläufe. Kürzlich stand mir der Sinn wieder einmal nach Lasagne. Natürlich mit viel Béchamel unter der Tomatensauce und dicker Kruste zuoberst.
Beim Auslegen der industriell gefertigten Teigblätter aber nerve ich mich wie immer ein bisschen. Sie passen nur gebrochen und überlappend in die Auflaufform.
Warum eigentlich?
Das erklärt mir Manuela Reich, Leiterin Verkauf bei Kuhn Rikon. «Auflaufformen werden nicht nach den Massen von Lasagneblättern gemacht, sie erfüllen einen multifunktionalen Zweck.» Grundsätzlich gebe es bei ihnen zwei Arten von Formen, solche aus Glas und solche aus Aluminium.
Erstere werden von einem Glashersteller produziert, Zweitere im eigenen Werk in Rikon. «Das Werkzeug beziehungsweise die Maschinen sind unglaublich teuer. Es lohnt sich nicht, verschiedene Modelle anzuschaffen, um Formen für einzelne Bedürfnisse zu fertigen», sagt Reich.
Dazu kommt ein weiteres Problem. Lasagneblätter sind rechteckig. Ein 90-Grad-Winkel aber ist unglaublich mühsam zu reinigen. Unter dem Kratzen würde früher oder später auch die Beschichtung leiden – sofern es eine hat. «Aber schon das Beschichten selbst ist viel schwieriger in scharfen Ecken.»
Wie wär’s dann, wenn Barilla und Co. abgerundete Teigblätter herstellen würden? Nein. Stichwort Food Waste. Rechte Winkel lassen sich nahtlos zuschneiden, abgerundete nicht. Das bestätigt auch Melanie Müller vom Barilla-Kundendienst.
Für sie aber stellen diese – meines Erachtens nach – unüberbrückbaren Differenzen gar kein Problem dar. «Gerade bei Lasagneplatten, die ohne Vorkochen in das Gericht geschichtet werden, ist eine ausreichende Menge an Sauce notwendig, damit die Pasta komplett von deren Feuchtigkeit umgeben ist und garen kann. Somit ist ein Rand an allen Seiten und in den Ecken wünschenswert.»
Agree to disagree.
Warum eigentlich bleibt der Zeiger der Bahnhofsuhr kurz stehen? Warum gibt’s im Kino Popcorn? Und warum darf Trinkglas nicht ins Altglas? Der Alltag hält viele Rätsel bereit, die ich in unregelmässigen Abständen zu lösen versuche. Hast auch du eine brennende Frage, aber keine Zeit zum Recherchieren, dann schick sie mir per Mail. Ich mache die Drecksarbeit gerne.
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