Würzig, lecker, simpel: Selbstgemachte Pumpkin-Spice-Latte
Ratgeber

Würzig, lecker, simpel: Selbstgemachte Pumpkin-Spice-Latte

Hast du richtig Lust, dir einen dicken Wollschal um den Hals zu schwingen und dich rückwärts in einen Laubhaufen fallen zu lassen? Dann ist dieses Pumpkin-Spice-Latte-Rezept für dich gemacht.

Selbstgemacht schmeckt ja bekanntlich am besten. Wieso also einen überzuckerten und teuren Kürbisgewürzkaffee beim Laden mit der grünen Meerjungfrau kaufen, wenn du ihn dir selbst machen kannst? Ich habe dieses Pumpkin-Spice-Latte-Rezept von «Einfach Backen» ausprobiert. Plötzlich sass ich mit einem Lächeln im Gesicht und einer warmen Tasse zwischen meinen Fausthandschuhen auf der Veranda und habe in den goldig-rot gefärbten Wald geschaut, während die Vögel fröhlich zwitscherten.

Okay, der letzte Teil war vielleicht gelogen.

Die Pumpkin-Spice-Gewürzmischung

Auch wenn nur ein kleiner Teil davon ins Getränk kommt, ist die Gewürzmischung der wichtigste Bestandteil. Diese kannst du dir entweder vorgefertigt besorgen oder ganz einfach selbst mischen.

Für ein Glas Pumpkin-Spice-Gewürzmischung brauchst du:

Kurkuma und Kardamom kannst du optional dazugeben. Bei mir kommen sie auf jeden Fall hinein. Ich leere die Gewürze in ein Einmachglas, schraube den Deckel darauf und schüttle das Ganze, bis eine einheitliche Farbe entsteht.

Das duftet fabelhaft.
Das duftet fabelhaft.
Quelle: Stefanie Lechthaler

Kürbis und Kaffee – so wird’s gemacht

Für eine Tasse Pumpkin-Spice-Latte benötigst du:

  • 60 g Hokkaidokürbis (Oranger Knirps) oder alternativ Kürbispüree
  • ½ TL von deiner Pumpkin-Spice-Gewürzmischung
  • 1 EL Zucker
  • ½ starker Espresso
  • 150 ml Milch (alternativ Hafermilch)
    Optional:
  • 50 g Rahm
  • ½ TL Puderzucker

Das Sahnehäubchen

Diesen Schritt lasse ich aus, weil ich Rahm nicht mag. Wenn du jedoch möchtest, kannst du deiner Pumpkin-Spice-Latte ein selbstgemachtes Sahnehäubchen verpassen. Dafür schlägst du gleich zu Beginn den Rahm zusammen mit dem Puderzucker steif und gibst ihn in einen Spritzbeutel, den du kühlstellst. Oder du machst es dir einfach und nimmst sprühfertigen Schlagrahm.

Jetzt zum Kaffee

Ich schneide den Kürbis in grobe Stücke. Diese gebe ich in eine Pfanne, bedecke sie mit Wasser und lasse sie für 15 Minuten auf hoher Stufe zugedeckt kochen. Währenddessen bereite ich den Espresso zu. Sobald die Stücke weich sind, leere ich das Wasser ab und püriere den Kürbis.

Achte beim Pürieren darauf, dass keine Klümpchen übrig bleiben.
Achte beim Pürieren darauf, dass keine Klümpchen übrig bleiben.
Quelle: Stefanie Lechthaler

Zusammen mit dem Kürbispüree vermische ich Espresso, Zucker und Gewürzmischung in einem Glas. Und weil ich keinen Milchschäumer besitze, wärme ich die Milch einfach auf und leere sie zum Rest im Pumpkin Spice Latte. Du kannst dir jetzt optional noch den vorbereiteten Schlagrahm auf dein Heissgetränk spritzen und etwas von der Gewürzmischung darüberstreuen.

Ich gebe es zu: Ganz so hübsch sieht mein Pumpkin Spice Latte ohne Sahnehäubchen nicht aus.
Ich gebe es zu: Ganz so hübsch sieht mein Pumpkin Spice Latte ohne Sahnehäubchen nicht aus.
Quelle: Shutterstock
Lecker ist er trotzdem.
Lecker ist er trotzdem.
Quelle: Stefanie Lechthaler
Titelbild: Stefanie Lechthaler

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Die Wände kurz vor der Wohnungsübergabe streichen? Kimchi selber machen? Einen kaputten Raclette-Ofen löten? Geht nicht – gibts nicht. Also manchmal schon. Aber ich probiere es auf jeden Fall aus.


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