12 Milchaufschäumer im Test 2023
Soll es dieses Mal ein Cappuccino, ein Espresso Macchiato oder ein Flat White sein? Für all diese Genüsse muss – außer dem pur-schwarzen Wachmacher, den wir alle so sehr lieben – vor allem Eines her: Ein wunderbar-viskoser Milchschaum, der das Geschmackserlebnis vervollkommnen kann. So kann bspw. das Duo aus Espresso und voluminösem, das Aroma abrundendem Milchschaum Verbraucherinnen & Verbraucher in allen Teilen der Erde verlocken. Das Problem an all diesen Schmankerln: Ohne die passende Maschinerie, also bspw. einen modernen Vollautomaten, der all dies von allein verwirklichen kann, ist das Herstellen eines ansprechenden Milchschaums sehr schwer. Auch wer eine Espressomaschine im Haus haben sollte, wird eine Weile üben müssen, ehe er in verlässlicher Weise Milch über die hier vorhandene Lanze schäumen kann. Wer es schneller und simpler haben will, der kann aber einen Milchschäumer erwerben: Hier muss man die Milch schließlich nur hinein kippen, den passenden Modus wählen, ein paar Momente ausharren und den Milchschaum alsdann wieder ausschenken. Und all das soll auch mit den immer populärer werdenden Milchalternativen aus Mandel, Kokos, Soja usw. klappen. Wir haben uns dieses Mal 12 verschiedene Modelle vornehmen und erheben können, wie sich die Modelle verwenden lassen, wie wirksam sie Milch in Schaum verwandeln, welche Qualität dieser Schaum vorweisen kann, wie es sich mit dem Tempo des Schäumprozesses verhält, wie viel Strom sie währenddessen verbrauchen und vieles mehr. All unsere Eindrücke einschließlich vieler Graphen und Graphiken – bspw. über das am Ende erreichbare Milch- & Milchschaumverhältnis – veranschaulichen wir im Weiteren. Moderne Milchschäumer erschließen Verbraucherinnen & Verbraucher sehr viel Spielraum: Man kann die Milch nach Belieben bloß erwärmen, sie erwärmen und in Schaum verwandeln oder sie in Schaum verwandeln, ohne dass der Milchschaum am Ende warm wird. Während des Schäumprozesses sind es vor allem die Eiweiße in der Milch, die sich so verändern, dass sie Gase in sich einschließen und so Massen an Bläschen ausbilden können – so wird aus der Milch schließlich Milchschaum. Gerade aus diesem Grund müssen Alternativen aus Soja & Co. in ausreichendem Maße Eiweiß vorweisen können – nur so wird ein voluminös-viskoser Schaum erreichbar, der sich mehr als nur ein paar Momente halten kann. Doch einerlei, welche Milch man auch in Schaum verwandeln will: Sie muss von einer winterlichen Temperatur von 4–8?°C sein. Denn nur dann kann ein Milchschäumer die Milch wirklich voluminös werden lassen, ehe sie so heiß wird, dass sich die in ihr vorhandenen Eiweiße irreversibel verändern. Was darüber hinaus wesentlich ist: Der Milchschaum sollte niemals vollkommen starr werden. Ausdruck einer ansehnlichen Qualität ist es vielmehr, wenn der Milchschaum voluminös, aber doch viskos ist, man ihn also wie einen schweren Sirup hin & her schwenken kann. Schön außerdem: Wer Spaß daran haben sollte, der kann einen solchen Milchschaum auch prima in eindrucksvolle Kunstwerke verwandeln, die am Ende bspw. einen Cappuccino adeln (scil. „Latte Art“) – ob die verschiedenen Modelle, derer wir uns dieses Mal annahmen, einen solchen Milchschaum produzieren, veranschaulichen wir auch.
12 Produkte im Test
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