Keycap Kevin: Eine Eier-Patina für meinen Drehknopf
Messing lässt sich auf diverse Arten künstlich altern. Kürzlich habe ich es mit Hitze gemacht, jetzt versuche ich es mit Schwefel.
Mit der Zeit schwindet jeder Glanz. Das gilt nicht nur für uns Menschen, sondern auch für Metalle. Abrasion und Korrosion wirken auf sie ein. Auf der Oberfläche von Messing wird dadurch eine sogenannte Patina erzeugt. Bei dem Drehknopf meiner Tastatur geht mir der natürliche Prozess zu langsam. Deswegen beschleunige ich ihn künstlich. Dies lässt sich auf verschiedene Wege herbeiführen. Nachdem ich beim letzten Mal mit dem Lötgerät auf den Drehknopf meiner Tastatur gewirkt habe, koche ich dieses Mal ein Ei.
Das braucht es
Die Idee: Das Eigelb eines hartgekochten Eis gibt schwefelhaltiges Gas ab, wodurch die Patina entsteht. Ich brauche ein Ei, Wasser, Topf und etwas, worin ich das Ei den Drehknopf patinieren lasse. Ich nehme einen verschliessbaren Beutel.
Bevor ich anfange, reinige ich den Drehknopf mit Silikonentferner. Nach meiner letzten Patina-Eskapade habe ich ihn mit blossen Fingern angefasst. Das Fingerfett kann mein Ergebnis beeinflussen. Es muss weg.
Zuerst koche ich das Ei zwölf Minuten. Danach schrecke ich es mit kaltem Wasser ab. Aber nicht bis es eiskalt ist, sondern es sollte noch etwas warm sein. Ich schäle es und schneide es in zwei Hälften. Diese gebe ich mitsamt Drehknopf in den Beutel und verschliessen ihn. Das Ei muss den Knopf nicht berühren.
Da das Ei einen unangenehmen Geruch verbreitet stinkt, lege ich mein Gemisch auf den Fenstersims und lasse es dort vier Stunden ruhen. Beim Öffnen des Beutels strömt mir der unangenehme Geruch entgegen. Deshalb nehme ich den Drehknopf schnell raus, verschliesse den Beutel wieder und entsorge ihn mitsamt Ei – das will ich jetzt nicht mehr essen.
Das Ergebnis: fleckig
Viel verändert hat sich im Vergleich zu meiner Hitze-Patina nicht. Auch dieses Mal habe ich leider keine violetten Farbtöne erzeugt – die würden am besten zu meiner Tastatur passen. Der Drehknopf hat nun Flecken und ist insgesamt etwas dunkler. Das gefällt mir und ich lasse ihn vorerst so. Von einem Lack sehe ich ab. Ich will schauen, wie sich die Patina über die Zeit natürlich verändert.
Egal ob mit Hitze oder Ei, eine Patina erzeugen geht mit beiden Methoden einfach und schnell. Persönlich werde ich die Variante mit dem Ei künftig nicht mehr machen. Nicht, weil mir das Ergebnis nicht gefällt, sondern weil ich es schlicht zu schade finde, dafür Lebensmittel zu verschwenden, es geht auch ohne.
Quelle: Kevin Hofer
Technologie und Gesellschaft faszinieren mich. Die beiden zu kombinieren und aus unterschiedlichen Blickwinkeln zu betrachten, ist meine Leidenschaft.